2011年10月14日
グリーンスムージー今日のレシピ☆スイートバジルでスッキリ
久々のグリーンスムージーネタです。毎日飲んでいますが、今日は初めてスイートバジルを使ってみました!
材料はスイートバジル、ミニ大根の葉、ほうれん草、キウイ。
飲んでみたら、スイートバジルの風味がすごく爽やかで本当に美味しい!
パクチーのときもそう思ったのだけど、グリーンスムージーとハーブ系グリーンの相性ってホント良いのです!!♪
でも実は最近ちょっと困ったこともあって。
私の場合、グリーンがだいたいいつもほうれん草がベースになってしまうのです。
クセがないし、買いやすいということもあってついほうれん草ばかりに。
でも毎日同じグリーンはNGなんですよね。グリーンにはアルカロイドと呼ばれる微量の毒素が含まれているので、一種類のアルカロイドの蓄積を防ぐためにも色々な種類をとったほうがいいのだそうです。(http://www.greensmoothie.jp/gideline.htmlより)
小松菜とかもたまに使うのですが、あの独特の辛みがどうも苦手で・・・(涙)
苦し紛れに今回はミニ大根の葉も入れたのだけど(これは美味しかった)、結構グリーン選びは悩ましいのです。
皆さんはどうされてるのでしょう!?
あ、今月の終わりにシャリマ・ドゥ・ラ・テフテフさん主催のグリーンスムージーワークショップに参加するのです!
そのときに色々とアドバイスいただきたいと思います☆楽しみ~
- by
- at 21:31