2011年09月09日
今日のレシピ 巨峰のグリーンスムージー
秋の気配も感じるこの頃。減農薬の巨峰が手に入ったので、初めての巨峰グリーンスムージーに挑戦です。
レシピは以下(200ml コップ1杯分)
・巨峰(種無し)9粒
・レタス 2枚
・水 20ml~50mlお好みで
はい、独自レシピです・・・
「ブーテンコ式」によると、本当は1回でその日飲む分を全部作ることになっていますが、私のブレンダーがかなり小型(でも洗うのは楽!)ということもあって、レシピは毎回コップ1杯分ずつ。
初めてなのでちょっと野菜は控えめに。
で、出来たのがこれ。本当は皮ごと粉砕して、キレイなボルドー色になるものもあるらしいのですが、バイタミックスほどの粉砕力はとても期待できない私のブレンダー。適当に皮はとってしまいました。
飲むとビックリ、感動の味!!!
ぶどう自体が旬ですっごく美味しいというのもあるんですが、甘くて、濃いぶどうジュースを飲んでいるみたい。レタスの味はどこにいったのやら、という感じ。
ぶとうはグリーンスムージーとの相性が良さそうです。
実は、夏場はよく桃を使って、ブログでも紹介したのですが、正直、桃は桃のまま食べたほうが美味しかった!!
桃の醍醐味ともいえる、あのとろ~りジューシーな果肉が、スムージーだといまひとつ発揮されないんですよね。
あ、量が足りなかっただけなのかしらん(汗)
でも、ぶどうはいいですよ!!ぶどうの甘みがさらに引き立つ感じで!
秋はぜひぜひ巨峰をお試しください♪
グリーンスムージーの効果
グリーンスムージーのレシピや効果など、気をつけたいこと。
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【おすすめ★ブレンダー】
私が使っているタイプ↓小さくて軽くて場所をとらなくて、洗いやすくて便利!昔はビタントニオの大きめなものを持っていたけれど、ガラスだと重いし使うのが面倒になっちゃうの。初めての方はまずこんな手軽なものからスタートするのがいいと思います~♪
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